Les légumes sont naturellement riches en nutriments et doivent être présents à chaque repas. Mais nous savons tous qu'il peut être désagréable ou difficile de manger des légumes détrempés, trop cuits ou décolorés. Malheureusement, les légumes sont extrêmement sensibles à la cuisson et à la chaleur. Ils peuvent passer de délicieux à très visqueux en quelques secondes.

Si vous avez un jour trop cuit vos légumes et en avez perdu tous leurs bénéfices et vitamines, suivez les quelques astuces ci-dessous pour préparer des légumes croustillants, gorgés de vie et parfaitement cuits.

La simplicité avant tout

Si vous êtes débutant en cuisine, il est conseillé d'opter pour des plats de légumes très simples. La plupart des légumes sont délicieux dégustés seuls ou même crus, et ont seulement besoin d'être assaisonnés. Ajoutez un peu de sel, d'huile d'olive et d'ail pour faire couler le chou kale et la plupart des légumes à feuilles lorsqu'ils sont cuits quelques minutes à basse température. Les assaisonnements lourds et le piment ont tendance à masquer la saveur délicate des légumes et doivent être réservés aux légumes plus durs comme le gombo, le potiron ou les courges.

Le temps de cuisson est primordial

Que vous décidiez de faire bouillir, de cuire à la vapeur ou de faire sauter vos légumes, il est important de garder un œil sur le chronomètre et de surveiller leur couleur pour prévenir une sur-cuisson. Les légumes doivent rester croustillants au toucher et doivent garder leurs tonalités naturelles vertes, oranges ou jaunes.

Pour préparer des bouquets de brocoli,vous pouvez les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes, à la vapeur pendant 5 à 10 minutes ou à la poêle, avec d'autres légumes, pendant 5 à 8 minutes pour obtenir une texture parfaite.

Pour des carottes émincées,faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, à la vapeur pendant 4 à 5 minutes ou à la poêle pendant 3 à 4 minutes pour conserver leur couleur, leurs nutriments et leur texture croquante.

Ces magnifiques quartiers d'aubergine violette doivent rester violets et, pour ce faire, vous pouvez les cuire dans de l'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes, à la vapeur pendant 5 à 6 minutes ou à la poêle pendant 3 à 4 minutes.

Les poivrons émincés de la couleur des feux tricolores ont l'air fermes, mais ils ramollissent très rapidement à la chaleur. Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 4 à 5 minutes, à la vapeur pendant 2 à 4 minutes ou à la poêle (la meilleure manière de préserver leur goût sucré) pendant 2 à 3 minutes maximum.

Spinach sont réputés pour être difficile à cuire. Ils peuvent devenir mous en quelques secondes. En les cuisant 2 à 5 minutes à l'eau bouillante (n'attendez jamais que le vert teinte l'eau), 5 à 6 minutes à la vapeur ou 3 minutes à la poêle avec de l'ail et de l'huile d'olive, vous obtiendrez des légumes fermes, délicieux et riches en fer.

Les courges tranchées en revanche sont difficiles à surcuire et conservent très bien leur douceur. En les cuisant 5 à 10 minutes à la cocotte-minute ou à la vapeur, et 3 à 4 minutes à la poêle, vous obtiendrez les tranches oranges parfaites dont vous avez besoin pour votre salade.

Les légumes verts à feuilles (chou bok choy, kale) peuvent être problématiques, car leur tige demande un temps de cuisson plus long que leurs feuilles. Nous vous conseillons de séparer les deux, et de faire cuire les tiges à la vapeur pendant 2 à 3 minutes avant d'ajouter les feuilles et de poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

Les citrouilles peuvent paraître appétissantes à Halloween. Mais elles ne sont pas adaptées à la cuisine. Choisissez plutôt des potirons et potimarrons, plus sucrés et dotés d'une chair à la texture onctueuse. Cuisinez-les comme vous le feriez pour les autres courges pour tirer le maximum de saveurs naturelles.

Vous avez cuisiné vos légumes, mais votre travail n'est pas terminé. Il faut maintenant les soumettre à un choc thermique pour empêcher que la cuisson de se poursuive. Bien que cette étape soit facultative, elle vous offrira une salade ou un plat de légumes succulents. Elle ne s'applique qu'aux légumes cuits à la vapeur ou à l'eau bouillante. Ce choc thermique conserve la saveur, la texture et la couleur de vos légumes, vous pouvez donc préparer votre plat à l'avance, et le servir plusieurs heures après, sans avoir à vous inquiéter que vos légumes aient l'air mous et tristes.

Commencez par préparer un bain de glace en mettant des glaçons dans un saladier et en les recouvrant d'eau. Ajoutez une demi-cuillère à soupe de sel. Après avoir fait cuire vos légumes à l'eau bouillante et obtenu la texture désirée, utilisez une écumoire pour les transférer de la casserole au bain de glace. Laissez-les environ 1 minute, puis servez-les dans une assiette. C'est tout ce que vous devez savoir pour que vos légumes soient parfaits. Avec des légumes aussi délicieux, vous n'aurez pas de problème à finir votre assiette et à manger vos cinq fruits et légumes par jour. À votre santé !

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