Ingrédients

  • 150g de farine
  • 9g de sel
  • 300g de beurre
  • 200g de noix de pécan + quelques-unes pour garnir
  • 4 cuillère à soupe d’eau fraiche
  • 230ml de sirop d’érable
  • 100g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 œufs

Etape 1

Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine et le sel dans votre robot de cuisine. Ajouter ensuite le beurre. Une fois que le beurre a adhéré au mélange, ajoutez l’eau petit à petit. Dès que le mélange devient une pâte homogène, mettez-la au frigo pendant au moins 1 heure en l’emballant de plastique.

Etape 2

Mettez de la farine sur votre plan de travail. Roulez votre pâte jusqu’à l’obtention d’un large cercle d’environ 30cm. Placez votre pâte dans un moule à tarte. Préchauffez votre four à 200°C. Prenez une fourchette et faites quelques petits trous sur votre pâte. Placez la pâte au surgélateur pendant environ 15 min. Faites cuire la pâte à tarte environ 25 minutes. Mettez la tarte sur le côté pour qu’elle refroidisse.

Etape 3

Pour la garniture de la tarte, mélangez le sucre, le sirop d’érable, l’extrait de vanille, un pincé de sel et la cannelle. Quand le mélange est homogène, ajoutez les œufs. Mélangez.

Etape 4

Faites fondre le beurre au bain-marie. Quand le beurre est fondu, ajoutez-le au mélange de sucre et d’épices. Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajoutez ensuite les noix de pécans.

Etape 5

Ajoutez la garniture sur la pâte à tarte. Si vous le désirez, vous pouvez garnir la tarte de quelques noix de pécan supplémentaires sur le dessus. Faites cuire la tarte à 175°C pendant 45-55 minutes. Lorsque la tarte est prête, faites la refroidir avant de la servir. N’hésitez pas à ajouter une boule de glace vanille ou un peu de crème fraiche sur le côté.

Bon appétit !