Aperçu

  • Difficulté : difficile
  • 1-2 portions
  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients

Pâte à crêpes Garniture à la pomme Pâte à streussel Servir avec
  • 60g de farine
  • Une grosse pincée de sel
  • 3 càs de sucre fin
  • 1/2 càs de beurre fondu
  • 150ml de lait
  • Beurre ou huile pour graisser la poêle
  • 5 grosses ou 8 petites pommes
  • 50g de beurre
  • 4 càs de Malibu (rhum coco ou liqueur de fruit au choix)
  • 100g de raisins blancs secs
  • 75g de farine
  • 1/2 càs de cannelle moulue
  • 40g de beurre congelé
  • 40g de sucre Demarara ou de sucre roux
  • 2 biscuits anglais type Digestives
  • Glace au choix à la vanille de préférence
  • Fruits rouges frais

Etape 1

Pour les crêpes

  • Mettez la farine et le sel dans le robot ménager MCM4 Bosch et ajoutez les œufs, le beurre et la moitié du lait.
  • Mixez pour obtenir une consistance lisse et crémeuse et raclez les bords une ou deux fois pour déloger toute poche de farine restante.
  • La pâte sera extrêmement lisse.
  • Incorporez le reste du lait tout en continuant à faire tourner l’appareil.
  • Faites cuire les crêpes dans une crêpière légèrement beurrée et remuez la pâte de temps à autre.

Etape 2

Pour la garniture à la pomme

  • Pelez et retirez le trognon des pommes (vous pouvez garder la peau pour conserver les vitamines).
  • Coupez les pommes en dés. Les pommes peuvent également être hachées grossièrement à l’aide du robot ménager.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande poêle jusqu’à ce qu’il grésille.
  • Faites sauter les pommes en cubes pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et légèrement tendres.
  • Ajoutez le Malibu et remuez pour déglacer la préparation, puis laissez cuire pour faire évaporer la totalité du liquide. Réservez et laissez refroidir

Etape 3

Pour la pâte à streusel

  • Tamisez la fariner et la cannelle dans le bol du robot ménager Bosch.
  • Fixez la râpe épaisse et insérez le morceau de beurre congelé pour réaliser la pâte à streusel. La pâte doit avoir une consistance de chapelure.
  • Incorporez le sucre et les biscuits émiettés.

Etape 4

Pour l'assemblage

  • Préchauffez le four à 170 °C.
  • Placez la garniture à la pomme dans un plat à four beurré et parsemez-la de pâte à streusel.
  • Enfournez jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée.
  • Disposez la moitié de la garniture à la pomme dans la crêpe et le reste au-dessus.
  • Accompagnez d’une boule de glace et de fruits rouges frais.