Ingrédients

  • 25 feuilles de lasagne
  • 500 g de mozzarella râpée

Ingrédients pour la sauce Béchamel

  • 40 g de beurre ramolli
  • 20 g de farine
  • 400 ml de lait entier
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de poivre

Ingrédients pour la sauce bolognaise

  • 1 kg de viande de bœuf haché
  • 250 g d’ognons hachés
  • 50 g d’ail émincé
  • 100 g de céleri coupé en dés
  • 300 g de carottes coupés en dés
  • 5 branches de thym frais
  • 2 branches de romarin frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 100 g de beurre non salé
  • 300 ml de vin rouge
  • 150 ml d’huile
  • 800 ml de tomates pelées en cubes – mixées
  • sel, poivre et sucre au goût
  • persil finement haché

Etape 1

  • Faites cuire les feuilles de lasagne dans l’eau bouillante pendant 4 minutes.
  • Badigeonnez-les d’un peu d’huile.

Etape 2

  • Préchauffez une casserole, ajoutez le beurre et l'huile et faites-y revenir le céleri, les carottes et les oignons.
  • Une fois que les légumes sont tendres, ajoutez l'ail et la viande hachée.
  • Faites cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit décomposée et sèche.
  • Ajoutez le vin rouge et laissez l'alcool s’évaporer. Ajoutez ensuite un bouquet garni fait de romarin, de thym et de feuilles de laurier.
  • Ajoutez les tomates mixées ainsi qu’une pincée de poivre, de sel et de sucre.
  • Laissez cuire la sauce jusqu'à ce que les tomates et le vin soient absorbés par la viande et qu'une texture pâteuse se forme.

Etape 3

  • Dans une casserole légèrement chauffée, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et remuez.
  • Versez le lait progressivement et mélangez au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonnez de sel et poivre. Gardez au chaud pour l’étape suivante.

Etape 4

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Beurrez ou huilez légèrement un plat à four et recouvrez d’une première couche de feuilles de lasagne.
  • Ajoutez 1/3 de bolognaise, 1/4 de béchamel et parsemez de mozzarella.
  • Répétez cette opération pour former des couches.
  • Nappez la dernière couche de sauce béchamel, recouvrez de fromage râpé et enfournez pendant 45 minutes.
  • Garnissez de persil et servez.