Ingrédients
- 25 feuilles de lasagne
- 500 g de mozzarella râpée
Ingrédients pour la sauce Béchamel
- 40 g de beurre ramolli
- 20 g de farine
- 400 ml de lait entier
- 1 càc de sel
- 1 càc de poivre
Ingrédients pour la sauce bolognaise
- 1 kg de viande de bœuf haché
- 250 g d’ognons hachés
- 50 g d’ail émincé
- 100 g de céleri coupé en dés
- 300 g de carottes coupés en dés
- 5 branches de thym frais
- 2 branches de romarin frais
- 3 feuilles de laurier
- 100 g de beurre non salé
- 300 ml de vin rouge
- 150 ml d’huile
- 800 ml de tomates pelées en cubes – mixées
- sel, poivre et sucre au goût
- persil finement haché
Etape 1
- Faites cuire les feuilles de lasagne dans l’eau bouillante pendant 4 minutes.
- Badigeonnez-les d’un peu d’huile.
Etape 2
- Préchauffez une casserole, ajoutez le beurre et l'huile et faites-y revenir le céleri, les carottes et les oignons.
- Une fois que les légumes sont tendres, ajoutez l'ail et la viande hachée.
- Faites cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit décomposée et sèche.
- Ajoutez le vin rouge et laissez l'alcool s’évaporer. Ajoutez ensuite un bouquet garni fait de romarin, de thym et de feuilles de laurier.
- Ajoutez les tomates mixées ainsi qu’une pincée de poivre, de sel et de sucre.
- Laissez cuire la sauce jusqu'à ce que les tomates et le vin soient absorbés par la viande et qu'une texture pâteuse se forme.
Etape 3
- Dans une casserole légèrement chauffée, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine et remuez.
- Versez le lait progressivement et mélangez au fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonnez de sel et poivre. Gardez au chaud pour l’étape suivante.
Etape 4
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Beurrez ou huilez légèrement un plat à four et recouvrez d’une première couche de feuilles de lasagne.
- Ajoutez 1/3 de bolognaise, 1/4 de béchamel et parsemez de mozzarella.
- Répétez cette opération pour former des couches.
- Nappez la dernière couche de sauce béchamel, recouvrez de fromage râpé et enfournez pendant 45 minutes.
- Garnissez de persil et servez.